中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 业务管理 > 技术推广

全国畜牧总站召开2022年畜牧业技术援藏工作交流研讨会

日期:2023-01-19 来源:全国畜牧总站 【字体: 打印本页
  为进一步贯彻落实唐仁健部长在全国农业农村援藏工作座谈会上作出的关于开展畜牧业技术援藏工作部署,总结交流2022年技术援藏工作成效和经验,推动2023年帮扶工作取得新进展,12月29日,全国畜牧总站召开2022年畜牧业技术援藏工作交流研讨会。全国畜牧总站总畜牧师苏红田出席会议并讲话,体系建设与推广处处长李蕾蕾主持会议。
  会上,西藏自治区农业农村厅、自治区畜牧总站及山南、那曲、阿里等三地市农业农村部门负责人,介绍了西藏自治区畜牧产业取得的发展成效,提出了发展黄牛、奶业、牦牛、绒山羊等特色畜牧产业的帮扶需求。畜牧业援藏技术服务团专家代表和总站相关处室负责人介绍了2022年畜牧业技术援藏工作情况和2023年工作思路。
  苏红田总畜牧师简要介绍了全国畜牧总站2022年援藏工作情况,对继续做好畜牧业技术援藏工作提出了四点意见。一要提高政治站位。畜牧业技术援藏工作要深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会、全国农业农村援藏工作座谈会议精神,将思想和行动统一到党中央、部党组决策部署上来,主动融入国家发展战略,有力落实部党组重大行动,以推动西藏特色畜牧产业发展的实际成效,促进地方经济社会稳定发展。二要做好工作指导。进一步加强对技术援藏工作的指导推动,凝聚行业管理、科研、推广、生产等各方力量,将过去独立作战的“突击队”打造为联合作战的“集团军”。紧扣畜牧业技术援藏各项重点工作,积极推进与西藏山南、那曲、阿里等地区的人才交流、智力交流、产业交流,推动产业升级、提质增效。三要发挥技术优势。充分发挥全国畜牧总站、北京畜牧兽医研究所等畜牧业科技支撑“国家队”头雁作用,找准西藏畜牧业发展的短板、痛点,准确把握当地畜牧产业发展的特征和需求,及时派遣专家服务员入藏,将拟定的帮扶措施落实落细;加强对自治区“兴牧”专家技术服务团队和全区各级技术推广队伍的技术指导,充分调动当地畜牧业技术推广体系的力量,带动提升全区畜牧业管理和支撑体系技术水平,让技术服务团的管理理念、先进技术、科技要素等成为激发西藏农牧业发展的内生动能。四要做好组织保障。按照部里援藏工作的精神要求,为新时期畜牧业技术援藏工作做好思想、情感、工作和生活保障,让技术专家在驻藏期间思想有关怀、情感有寄托、工作有抓手、生活有保障,确保驻藏干部高质量完成技术帮扶任务,推动西藏畜牧业实现跨越式发展。
  西藏自治区农业农村厅副厅长普珍,厅畜牧处、自治区畜牧总站和山南、那曲、阿里等三地市农业农村部门主要负责同志,中国农业科学院成果转化局及北京畜牧兽医研究所、兰州畜牧与兽药研究所、兰州兽医研究所有关领导和专家,全国畜牧总站相关处室负责人,近50人参加会议。
相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消
恒耀